Как IT компания смогла развернуться
в Алтайском крае и причем здесь сельское хозяйство?
«Политсибру» расскажет историю успеха алтайского филиала крупной группы IT компаний «Мегагрупп – разработка», и о том, каким образом у молодой девушки получилось взять руководство Барнаульским филиалом в свои руки, и как компания внесла свой вклад в развитие сельского хозяйства.
Веб студия Мегагрупп.ру занимается разработкой сайтов для России и зарубежных рынков с 1997 года. Основной офис располагается в Санкт-Петербурге, а филиалы разбросаны по всей стране и даже за ее пределами. Несколько офисов открылись и в Алтайском крае.

Компания зашла в регион в 2010 году и уверенно заняла свою нишу в IT сфере. И не только.
Руководитель подразделения в Барнауле Галина Бабайлова рассказала, с чего все началось.
Галина, расскажите, как вы начали руководить этим бизнесом?
В 2010 году я была студенткой пятого курса финансового университета. Как всех выпускников, меня волновал вопрос , куда пойти работать после учебы. Судьба свела с компанией «Мегагрупп», мне предложили пройти там стажировку. Можно сказать, что открытие филиала в Барнауле - это успешный итог моей стажировки.

Основные офисы «Мегагрупп» находились в Москве и Санкт-Петербурге, а так как клиенты компании есть и на Дальнем Востоке, то открытие филиала в Барнауле решило вопросы по поддержке этих клиентов. Начался этап формирования команды. В 2010 году произошел первый набор персонала. Сотрудников становилось больше, компания росла и расширялась. К концу 2011 года в штате было 25 человек, а на сегодняшний день уже 100. В целом по компании более 600 сотрудников. Одна шестая, это немало! Постепенно мы стали важным звеном компании.
Открытие филиала в Барнауле - это успешный итог моей стажировки.
Как вы справились со сложностями на первых этапах?
— Опыта управления до открытия филиала у меня не было, поэтому определенные сложности в вопросах работы с людьми, конечно, возникали. Я полагалась на интуицию. Плюс ко всему, сотрудники обучались внутри самого офиса, развивались, равнялись на лучших из центрального офиса.

Я росла вместе с моими сотрудниками. Было интересно решать поставленные перед тобой задачи в команде. Большую роль на начальных этапах сыграли книги по менеджменту, маркетингу. Я так или иначе «примеряла» это на себя, стараясь извлечь полезное именно под специфику своего направления.
Мои сотрудники проходили путь от просто специалистов до руководителей отделов, не имея за плечами опыта работы.
А как выстраиваете отношения с коллективом?
На мой взгляд, в приоритете должно быть доверительные отношения в коллективе, поэтому отбор сотрудников я провожу тщательно и стараюсь формировать команду, с которой можно горы свернуть. Я верю, что главный ресурс – это люди, с которыми ты работаешь.

Если у человека есть желание расти и развиваться, то отсутствие профильного образования и опыта на начальном этапе не играет большой роли. Мои сотрудники проходили путь от просто специалистов до руководителей отделов, не имея за плечами опыта работы.

Как и в любой компании, у нас есть внутренняя ротация. Ребята уезжают на учебу в Москву, Санкт-Петербург и возвращаются работать в Барнаульский офис.
Какие строите планы на будущее?
Говорят, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Если серьезно, то в планах, конечно, дальнейшее развития бизнеса. Хотелось бы выстроить абсолютно новую модель партнерства. Некоторые наметки для этого уже реализованы, и, надеюсь, будут успешны.

Новым направлением для нас стала подготовка IT специалистов в сельской местности. И это не просто слова. Мы открыли два подразделения - в Волчихинском и Косихинском районах Алтайского края.
В сельских районах Алтайского края есть по офису от «Мегагрупп». В Волчихе трудятся выпускники местного политехнического колледжа, для которых такая возможность стала уникальной, ведь реализоваться в полученной профессии раньше можно было только уехав из района.

В селе Украинское в Косихинском районе компания открыла отдел продаж.
Tilda Publishing
Кстати, как возникла идея зайти в районы?
Говорить голословно о развитии экономики страны может каждый, но не все готовы реально вкладываться в развитие в сельской местности. Мы все так или иначе связаны с сельским хозяйством и каждый из нас может посильно вкладываться, решили мы. Именно из таких действий и формируется общее благо нашей страны.

Мы узнали, что на базе Волчихинского политехнического колледжа в райцентре ребята обучаются на программистов, но не могут найти работу по специальности. Им приходится работать не по профилю - трактористом, лесорубом, и так далее. Нам пришла мысль открыть Волчихинское подразделение. Это позволяет растить своих специалистов, а ребятам - работать по специальности. Особо хочется отметить поддержку директора колледжа Алексея Михайловича Михеева, который приложил массу усилий для того, чтобы наше отделение заработало. В немалой степени сработала и поддержка руководства района, Алтайского края да и государства в целом. Ведь только благодаря государственной высокоскоростной Интернет пришел в отдаленные районы нашей страны. Мы же только воспользовались этой возможностью.
Совмещение таких несовместимых отраслей как IT и сельское хозяйство, почему бы и нет?
В поселке Украинском Косихинского района наблюдалась похожая ситуация - найти работу в чистом светлом офисе за компьютером, не покидая привычного места жительства, может не каждый. Город не может выжить без села, так почему бы не создавать условия нам самим, чтобы разрыв между селом и городом был менее заметен. Огромную роль в этом могут занять Интернет-технологии. Мы же на деле доказываем, что это возможно.
Это не за гранью допустимого.

Держаться на конкурентном рынке и воплощать даже самые неожиданные проекты любому бизнесу помогают надежные партнеры. В 2013 году филиал «Мегагрупп – разработка» в Алтайскому крае стал клиентом Альфа-Банка и открыл для себя новые горизонты.
Сотрудничество с Альфа-Банком - это не просто обслуживание наших счетов, но и систематизированное обучение сотрудников. Мы не просто клиенты и не просто участники клуба клиентов Альфа-Банка, мы его партнеры на федеральном уровне. И это дает нам массу преимуществ.

Членство в Клубе клиентов открывает поле для поиска новых партнеров, а это безграничные возможности. Нам очень нравится, что появляется возможность собраться в офисах Альфа-Банка и познакомиться с предпринимателями Алтайского края.

Говоря о будущем, мы не можем представить себя с другим банком.
Мы, как клиент Альфа-Банка, также получаем поддержку и можем обратиться к своему клиентскому менеджеру и решить вопросы через Альфа-Бизнес Мобайл.
Вы участвовали в мероприятии Альфа-Банка, где бизнес анализировал Игорь Манн и другие известные специалисты маркетинга. Поделитесь впечатлениями!
Легкость в общении, с которой Игорь Борисович делился ценными советами, анализом по поводу конкретного бизнеса прямо на лету, восхищала. Во многом, развитию бизнеса сопутствует энергичность, с которой после таких мероприятий хочется эффективнее развивать любимое дело. Дает новые мысли, свежий взгляд на привычные вещи.
Мы можем назвать Альфа-Банк нашими друзьями. Они предлагают своим клиентам больше, чем те ждут. Такого я не могу сказать ни про один банк.
Каналы удаленного доступа дают клиента банка больше свободы в управлении своими средствами. Мы не просто банк-партнер, мы банк-советник в принятии финансовых решений. Развивая продуктовую линейку, Альфа-Банк предлагает индивидуальные решения для каждого бизнеса. Для оперативного решения вопросов за каждым клиентом закреплен персональный менеджер, чтобы решать оперативные вопросы в режиме онлайн по Skype или в мобильном чате.
Лариса Чернышева
руководитель по малому бизнесу ОO «Алтайский» Альфа-Банка